UP 2026-06-04
2026年度京都消費者契約ネットワーク総会・記念講演会の開催

2026年度京都消費者契約ネットワーク総会・記念講演会の開催

開催日 2026/05/25

2026年5月25日(月)、京都司法書士会館で、適格消費者団体・NPO法人京都消費者契約ネットワーク(KCCN)総会が開催されました。
はじめに、同ネットワーク・野々山宏理事長よりあいさつがありました。石田郁雄理事が議長に選任され、増田朋記理事・事務局長の進行のもと、総会議事に入り、全議案が可決されました。
理事の交代があり、門野晶理事が退任、岡本美香子氏(消費生活相談員)が理事に就任されました。

総会後に消費者庁取引対策課長 遠藤 幹夫氏をお迎えし、記念講演会がオンライン配信と併用で開催されました。テーマは「デジタル取引・特定商取引法等検討会について(第5回までの検討状況)」。

デジタル取引・特定商取引法等検討会は、デジタル技術の発達によって大きく変化した近年の取引環境や、消費者トラブルの実態を整理したうえで、消費者の利益を保護し、安心・安全に取引できる健全な市場を整備するために必要な措置を検討する目的で、消費者庁に設置された会議です。この検討会には、消費者や消費者団体、学識経験者、弁護士などの専門家、事業者団体の代表者など、多様な立場の委員が参加しています。

遠藤課長からは、「デジタル取引に関する消費者トラブルが増加しており、特に SNSを使った勧誘 や 定期購入トラブル が高水準で推移している。 しかし、インターネット上の勧誘は現行法では「通信販売」に分類され、電話勧誘販売や訪問販売のような勧誘規制が適用されないため、消費者がクーリング・オフができないなど被害が減らない という課題がある。このため検討会では、悪質なオンライン勧誘に対し、電話勧誘販売等と同様の規制を課す方向で議論をすすめ、またダークパターンや誤認を招く定期購入手法などについても規制強化を検討するなど、「悪質な取引」に焦点を当てて制度整備を進めている。またデジタルプラットフォーマーについても検討をしていきたい。 今後も 消費者が安心して取引できる健全な市場づくりのための措置を検討していく 方針である。」と報告がありました。

会場からは、「丁寧なご報告で、消費者の利益と健全な市場のため検討を重ねておられることに感謝します」「増え続ける定期購入トラブルについては、ぜひクーリング・オフが使えるようにしてほしい」などの感想や意見がありました。

議長 石田郁雄理事
理事長 野々山宏弁護士
理事・事務局長 増田朋記弁護士
講演を聞く参加者
講演する遠藤幹夫氏
UP 2026-01-21
2026年京都府生協連 新春交歓会を開催

2026年京都府生協連 新春交歓会を開催

開催日 2026/01/10
開催地・会場立命館朱雀キャンパス学食

2026年1月10日(土)、立命館朱雀キャンパス学食で京都府生協連2026新春交歓会を開催しました。

川村幸子理事が司会を担当、西島秀向会長理事が、「本日の交歓会が協同の輪をさらに広げ、新たな連携の芽を育む場となることを願っています。皆さまとともに、地域の未来をより良いものへと築いてまいりたい」と開会のあいさつをのべ、鯰江賢光専務理事が会員生協の役員を紹介しました。

来賓として、京都府文化生活部・嶋津誉子部長からごあいさつをいただきました。

地元選出の国会議員のみなさまはじめ、府議会議員、市会議員の方がたがご出席くださり、鯰江賢光専務理事からご紹介をさせていただきました。

京都商工会議所中小企業支援部・外池順一部長から乾杯のごあいさつをいただきました。

行政や議員のみなさんはじめ、89人の方にご出席いただきました。。

さいごに髙倉通孝副会長理事が閉会のあいさつをのべました。

【ご出席いただいた国会議員】(順不同・敬称略)

衆議院議員        堀川 あきこ
参議院議員 新実 彰平
参議院議員 安達 悠司 

【ご出席いただいた京都府会議員・京都市会議員】(順不同・敬称略)

京都府議会議員 田中 富士子
京都市会議員 平井 良人
京都市会議員 くらた 共子
京都市会議員 かわしま 優子
京都市会議員 隠塚 功
宇治市会議員 関谷 智子

【祝電・メッセージをいただいた方】(順不同・敬称略)

衆議院議員 勝目 康
衆議院議員 前原 誠司
衆議院議員 本田 太郎
衆議院議員 泉 ケンタ
衆議院議員 堀川 あきこ
参議員議員 新実 彰平
参議院議員 福山 哲郎
府民クラブ京都府議会議員団 団長 田中 美貴子
京都府文化生活部・嶋津誉子部長
京都商工会議所中小企業支援部・外池順一部長
衆議院議員・堀川あきこ議員
参議院議員・新実彰平議員